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Reha-Zentren der Pensionsversicherung (PV) führend in der Reduzierung von Lebensmittelabfällen

United Against Waste © Erwin Scheriau

Seit 2019 beteiligen sich alle 15 Reha-Zentren der Pensionsversicherung an United Against Waste's "MONEYTOR"-Programm und konnten ihre Verlustquote seit 2020 um mehr als die Hälfte reduzieren.

Angesichts der dramatischen Preisanstiege bei Lebensmitteln in den letzten zwei Jahren haben Großküchen, darunter Spitäler, Heime, Schulen und Betriebsrestaurants, einen alarmierenden Trend identifiziert: Jährlich werden allein in der Steiermark Lebensmittelabfälle im Warenwert von 50 Millionen Euro entsorgt. Mit den unterschiedlichen Problemstellungen der Lebensmittelabfallvermeidung in Großküchen beschäftig sich die vom Land Steiermark unterstützte Initiative United Against Waste (UAW) bereits seit 2014.

Die Reha-Zentren der PV stellen sich seit 2019 diesen Herausforderungen und haben die Lebensmittelabfallvermeidung als wichtigen Bestandteil ihrer Umweltstrategie etabliert. Sie beteiligen sich seit Jahren aktiv an Programmen von United Against Waste, darunter regelmäßige Abfallüberwachung, Schulungen und Workshops. Dabei setzt die PV insbesondere auf enge Zusammenarbeit mit lokalen Händlern und auf regionale Lebensmittel von höchster Qualität. Insbesondere die interne Abstimmung und Akzeptanz sind entscheidend, um eine nachhaltige Nutzung von Ressourcen sicherzustellen. Angelika Höfler-Petrus, Direktorin Medizinische Verwaltung und Infrastruktur in der PV ist stolz auf die positive Entwicklung aller 15 Standorte: „Seit 2019 engagiert sich die Pensionsversicherung mit Entschlossenheit beim Thema Lebensmittelabfallreduktion und arbeitet mit United Against Waste zusammen. Unsere durchschnittliche Verlustquote konnte seit 2020 mehr als halbiert werden und unsere Standorte verbessern sich Jahr für Jahr. Wir sind stolz darauf, Vorreiter in dieser wichtigen Angelegenheit zu sein und setzen uns gezielt für eine nachhaltige Zukunft ein.“

Anlässlich des Welttages gegen Lebensmittelabfallverschwendung (29. September) wurden besondere Auszeichnungen an die besten steirischen Großküchen vergeben, unter anderem auch an die Reha-Zentren Gröbming und Aflenz der PV. Diese erhielten Urkunden für die herausragende Verbesserung ihrer Standorte in den jeweiligen Betriebskategorien über den Zeitraum der letzten drei Jahre. Auch der Gastgeber des Pressetermins zur steirischen Aktionswoche im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung, das Reha-Zentrum St. Radegund der PV, erhielt die Auszeichnung für Standorte im besten Drittel innerhalb der Betriebskategorie Reha-Zentren.

Die Initiative zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen wird von einem breiten Partnernetzwerk getragen und engagiert sich seit Jahren in der Gastronomie und Hotellerie. Jährlich findet die Aktionswoche "Nix übrig für Verschwendung" rund um den Welttag gegen Lebensmittelverschwendung statt.


Weitere Informationen unter www.nixübrig.at.
Fotocredit: United Against Waste © Erwin Scheriau

Zuletzt aktualisiert am 28. September 2023